招标与采购办公室2022年工作要点
发布时间:2022年04月02日

2022年招标与采购办公室工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦学校“11445”发展新格局,完善采购制度体系,提升采购工作绩效,以优化工作程序和加强队伍建设为重点,以规范化、标准化、信息化建设为抓手,围绕本年度学科、教学、科研、基建、民生等重点工作,充分发挥招标采购物资保障作用,开创学校招标采购工作新局面。

一、推动党建业务双融合,构建采购服务新体系

1.强化理论学习意识。强化政治学习的系统性、主动性,落实党史学习教育常态化长效化;创新学习形式,通过观看视频、诵读经典、专题讨论等持续将思想政治学习纳入部门工作例会,确保政治学习与业务工作同频共振;着眼增强理论自觉,坚持不懈用党的先进理论思想武装头脑,提高党员干部的政治站位。

2.深化党风廉政教育。加强部门廉政教育,落实部门领导“一岗双责”;梳理采购领域关键廉政风险点,做好廉政风险动态管理;规范工作流程,完善工作机制,优化工作分工,强化岗位监督;提升工作人员服务意识,务求工作实效,力戒形式主义、官僚主义;借鉴招采领域典型案例,强化廉政警示教育。

3.提高采购工作管理水平。加强招标采购工作信息化调研,提高采购管理过程的信息化水平;协同相关部门探索小额零星采购新模式,研究招标采购电子化档案管理模式;着力“西建大微采购”微信平台功能优化,打造采购政策宣传、事项办理新高地;加大政策采购宣传力度,营造采购工作人人参与、人人有责的学校氛围。

4.加强专业化队伍建设。加强与省内外兄弟高校调研,积极参加采购业务专业培训;把握国家深化改革趋势,提高工作人员业务能力。深挖代理机构服务潜力,促成全过程服务理念共识;严格考核评价,加强招标代理机构日常管理;优化专家库建设,发挥技术专家在采购需求调查、参数论证等方面的专业优势。

二、完善制度体系建设,强化配套举措落实

5.完善采购制度体系建设。全力推动已出台采购制度的执行落实,完善配套实施流程,着力细化落实举措;进一步健全学校采购制度体系建设,加强政府采购集中采购目录内零星采购项目管理,完善政府采购限额标准以下项目自主集中采购机制;梳理采购廉政风险点,建立制度填堵漏洞。

6.建立采购联络员服务机制。深入推进“我为师生办实事”实践活动,强化招采服务的及时性、业务指导的针对性,根据业务类别及服务对象不同,指定专人为各单位提供招采工作对接辅导相关服务;工作关口前移,服务链条延展,积极主动为各单位提供采购政策咨询、业务流程指导、相关工作辅助、商家履约监督等招标采购全流程咨询、辅导。通过常态化联络员服务机制,逐步形成完备的学校招标采购工作服务体系。

7.强化分散采购指导服务。以《校内分散采购指导意见》为制度依据,健全分散采购工作机制,提高学校资金使用效益和采购执行效率;为分散采购提供政策支持和咨询服务,协助二级单位切实履行分散采购主体责任;监管分散采购组织和实施流程,严格审核采购手续及相关资料,确保每个环节都有规可依、有据可查,形成相互配合、相互监督的工作机制。

8.完善采购政策落实机制。加强采购需求的前期对接与管理,制定采购方案,细化采购需求,全面落实政府采购意向公开要求;探索建立标后分析工作机制;加大合同履约和验收的参与力度,加强供应商的信用管理、评价管理,推进采购工作全过程管理;大力支持扩大科研项目采购自主权,贯彻落实《西安建筑科技大学科研外委与采购管理实施细则》;继续做好支持中小微企业、绿色采购、政府采购脱贫地区农副产品等相关工作。

三、围绕学校重点项目,促进采购提质增效

9.围绕学科、教学、科研等中心工作,完成仪器设备等货物采购任务。密切跟踪学科、教学经费落实情况,主动对接相关单位,提前制定采购计划,拟定采购方案,合理有效推进各项采购任务;围绕专业认证和复评,配合做好交通工程、电气工程及其自动化等四个专业的仪器设备采购保障工作;支持教学基础设施提升、分析检测中心二期等建设专项,做好相关仪器、设备采购招标工作;加强学校主要科研团队联系,做好科研经费采购工作。

10.围绕基本建设、公共民生,充分发挥招标采购服务保障功能。围绕学校基本建设规划与要求,密切关注前期工作进展,及时启动招标采购准备工作,保障基建项目整体推进;围绕智慧校园、交通管理系统、学生餐厅及宿舍改造、多层住宅加装电梯等专项工作,提前谋划、科学施策,确保招标采购工作合规有效;加强与总务、后勤等部门的沟通与协作,进一步规范完善后勤物资采购方案;围绕公共服务、学生管理,做好物业服务、家具物资等相关采购工作;持续探索门面房公开招租工作机制;做好疫情常态化防控物资采购协调工作。

招标与采购办公室

2022年3月31日