招标与采购办公室二〇二四年新年贺词
发布时间:2024年01月01日

山河共赴,新岁同欢!在这辞旧迎新之际,西安建筑科技大学招标与采购办公室向长期以来关心支持学校招采工作的各位领导、老师、代理小伙伴以及供应商朋友们致以节日的问候和新年的祝福!

时间记录坚实的脚步,岁月镌刻奋斗的足迹。2023年,招采办深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦学校“11445”发展新格局,主动适应新形势新任务,在改革中前行、在奋斗中前行、在希望中前行,各项工作呈现蹄疾步稳、全面发力,多点突破、纵深推进的良好态势。学校连续两年作为优秀单位被陕西省财政厅通报表扬,连续三年荣获“政府采购先进高校”。

这一年,时有所需,必有所为,党建领航铸魂育心。党支部坚持夯实组织基石,学习贯彻党的二十大精神,推进政治学习与业务工作双融合、双促进;持续推进“我为师生办实事”,将方便师生作为干部作风提升的衡量标准;深入开展调查研究,结合工作实际完成调研成果转化;紧盯党风廉政建设,积极参加“纪律教育宣传月活动”,定期开展廉政警示教育活动,营造风清气正的干事氛围。

这一年,势有所变,必有所进,夯实筑牢制度根基。落实集中采购管理要求,印发《关于加强执行电子卖场采购的通知》;完善制度体系建设,拟定《基建工程项目招标采购工作实施细则》;加强规范化建设,编制《采购合同示范文本》和《招标与采购工作手册》(2023版)等标准化文本;另外,在统筹采购计划、规范档案管理方面也迈出坚实步伐。

这一年,固本培元,打磨细节,构建内控长效机制。主动对接二级单位,需求辅导前移;开发“采购意向公开系统”,拓宽需求调研渠道;借助专家力量,完善参数指标;加强过程监督,落实“方案联签联审”工作机制;重视前后端管理,做好采购实施方案、标后分析报告的编制与分析;落实“过紧日子”要求,提高价格分设置比例,实现“财尽其用”、“物有所值”价值导向。

这一年,聚焦主业,提质增效,保障项目品质提升。支撑本科教学评估工作,倒排工期,按时保质完成32项约1480万采购项目;紧盯银校合作建设项目,助推学校信息化建设,策划召开银校合作建设项目采购政策暨需求编制辅导会;聚焦实验平台重大专项项目,召开实验平台建设项目专项采购工作推进会,统筹策划完成近3000万元专项采购任务;围绕草堂校区学生公寓项目,提前规划,有效推进了建筑设计、造价咨询招标工作;全年共完成各类集中招标采购项目175项,涉及总预算约20240万元,为学校节约资金1880余万元。

这一年,奋蹄扬鞭,淬炼铁军,建设专业招采队伍。围绕主责主业,围绕“采购前、采购中、采购后”三个阶段,全程跟踪项目进展情况,推进程序管理向结果导向的转变;完成新一轮代理机构遴选工作,优化学校和招标代理机构协同模式,进一步打造“伙伴关系”;积极参加业务培训,加强高校同行交流,受邀参加黄河流域高质量发展公共资源交易省际合作联盟工作会议,作为特邀代表交流发言。

舵稳当奋楫,风劲好扬帆。2024年,我们将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,紧紧围绕学校第十二次党代会的安排部署,不驰于空想、不骛于虚声,不惧风雨、攻坚克难,不断健全制度体系、完善运行机制、优化工作流程、提升业务水平,为学校“11445”发展新格局贡献招采力量。

新一年的曙光已经普洒大地,在这充满希望和喜悦的时刻,我们衷心祝愿:祖国繁荣昌盛!学校蒸蒸日上!大家福暖四季!